بحث في هذه المدونة

الاثنين، 8 أبريل 2013

سلطـة الفـاصـوليـا من المطـبخ الـتـركـي

باسم الله الرحمان الرحيم.



اليوم اتيت لكم بوصفة من المطبخ التركي وهي عبارة عن سلطة الفاصوليا.

المقـاديـر.

125 غ من الفاصوليا البيضاء منقوعة في الماء لليلة كاملة وسلقها في اليوم التالي.
125 غ من الفاصوليا الحمراء منقوعة في الماء لليلة كاملة وسلقها في اليوم التالي...يمكن أيضا إستعمال الفاصوليا المعلبة بدلا من ذلك.
2 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات.
2حبات بصل أخضر مفروم.
2 حبات بصل ابيض مفروم.
ربع حبة بصل احمر مفروم.
1 حبة فلفل أحمر حلو مقطعة إلى شرائح رقيقة.
خس أو خضروات اخرى حسب الرغبة.
  3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
عصير نصف ليمونة.
كرات طازج.
ملح وفلفل أسود حسب الذوق.
بقدونس طازج.
3 بيضات مسلوقة وزيتون أسود للتزيين.

الطـريـقـة.

نجفف الفاصوليا ونضعها في طبق مع الخس والخضروات الأخرى،ونصب عليها خليط من المكونات المذكورة أعلاه،ندع الفاصوليا في الخليط لمدة 1 ساعة،وفي الاخير نقدمها في طبق التقديم مع البيض المسلوق والزيتون الأسود والبقدونس وشهية طيبة.


  


طبق "الشـويــرما" من مطبخ الشــرق الأوســط

باسم الله الرحمان الرحيم.




وصفتي اليوم هي من مطبخ الشرق الأوسط وهي "الشويرما".

المقـاديـر.

1 كيلو من صدور الدجاج.
3 فصوص ثوم مفروم.
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
1 حبة ليمون معصورة مع الحفاظ على قشرتها.
3 ملاعق كبيرة من الزبادي أو الياغورت.
1 ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
1 ملعقة صغيرة من الكمون.
1 ملعقة صغيرة من القزبرة المفرومة.
2 ملاعق صغيرة من الحبهان.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
ملعقة ونصف صغيرة من ملح.

الطريـقـة.



تقطع صدور الدجاج إلى قطع طويلة (طول شبر) ونحيلة.
وننقعها في إناء يحتوي على:عصير الليمونة وقشرها+زيت الزيتون+لبثوم المفروم+معجون الطماطم+الفلفل الحار+الملح+بهارات حسب الرغبة.
نسمح بالدجاج في الخليط يتشرب لمدة 24 ساعة .
في اليوم التالي،نخرج الدجاج من الخليط ونتسنى حتى ينشف تقريبا.
ثو نقليه في قليل من زيت في مقلاة لمدة 10 دقائق


 ويقدم ساخنا  مع  شرائح البصل المقلى  و المخللات في الخبز كسندويتشات...ويمكن أيضا شوائه كالآتي..


وشهية طيبة.

مواضيع قد تهمك أيضا