بحث في هذه المدونة

الثلاثاء، 23 أبريل 2013

طاجين صيْفي مغربي بالخضر من مطبخي

باسم الله الرحمان الرحيم.


اليوم جئتكم بوصفة من مطبخي وهي طاجين صيفي بالخضر  فقط وهذه الوصفة مفيدة جدا في موسم الصيف لأن الخضر غنية بالماء والصيف يتطلب منا إستهلاك المياه بكثرة.

المقـاديـر.

1 كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
1كيلو إلا ربع جزر مقشر ومقطع  إلى قطع متوسطة الحجم.
1 كيلو باسِلاّء.
باقة من القصبرة والبقدونس مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
1 حبة بصل مقطعة شرائح.
3 حبات طماطم مقشرة ومقطع إلى نصفين.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
1 كوب شاي من الزيت.

الطـريقـة.


في إناء الطهي يٌقلّى البصل والثوم مع الملح في الزيت لمدة 15 دقيقة،


نضيف الجزر و يُقلّى الكل لمدة 15 دقيقة،ثم نضيف البطاطس والقصبرة والبقدونس والباسِلاّء مع البهارات المذكورة.



يُقلّى الكل لمدة 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر.


نضيف الطماطم ونصب نصف لتر من الماء ويُطهى الكل على نار هادئة لمدة 1 ساعة.
ونقدمه أخيرا مع السلطات وشهية طيبة.


-حصريات فسيفساء-

صنية البطاطس بجبنة الشيدر من المطبخ المصري.

باسم الله الرحمان الرحيم.


وصفتي لهذا اليوم هي صنية البطاطس بجبنةالشيدر وهي من المطبخ المصري.


المقـاديـر.


4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة على شكل دوائر.
3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
3 ملاعق كبيرة من الدقيق
1ونصف  كوب شاي من الحليب
1 ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر العار
1كوب شاي من جبنة الشيدر مبشورة
نصف كوب شاي من الجبن ..تُرِِْش فوقه الفلفل الأحمر الحلو في الأخير.

الطـريقـة.


في إناء نذيب الزبدة ونضيف الدقيق و نجعله يرتاح لمدة 1 دقيقة
ثم نضيف الحليب البارد ونحركه بالشوكة،نضيف الملح والفلفل الأحمرالحار
نطهي الخليط أو الصلصة على النار إلى أن تُغْلى  وتصبح ملساء مع التحريك من حين إلى آخر ،نخفض النار ونضيف الجبن،وتصبح لدينا صلصة الجبن.


ناخد صنية ونضع فيها نصف البطاطس المقطعة دوائر ونصب فوقها الصلصة،نضيف النصف الباقي من البطاطس ونصب فوقها الصلصة المتبقية ونرش فوق الكل الجبنة المبشورة وأخير نرش قليل من الفلفل الأحمر الحلو.
ندخل الصنية للفرن من دون أن نغطيها مع حرارة درجتها 350لمدة 1 ساعة.وشهية طيبة.



مواضيع قد تهمك أيضا