باسم الله الرحمان الرحيم.
وصفة اليوم الخاصة بالعيد هي حلوى مَلفوف اللوز.
وصفة ل 30 قطعة حلوى.
مقادير العجين.
500 غ دقيق
200 غ زبدة
ماء
مقادير الحشوة.
1 كيلو غ من بدرة اللوز
500 غ من بدرة السكر
5 بيضات
2 ملاعق صغيرة من مركز الفنيليا
للتزيين.
عسل ساخن
30 حبة لوز بقشره
نبدأ بتحضير العجين...
في وعاء نضع قطع الزبدة والدقيق ونبدأ بالعجن بالخلاط الكهربائي أو باليد،نضيف الماء شيئا فشيئا
حتى نحصل على عجين متماسك ولين لكن لا يلتصق،نلف العجين في شريط البلاستك الخاص بالمطبخ
ونبقيها في الثلاجة لمدة 1 ساعة إذا كانت الزبدة غير باردة،أما إذا كانت باردة فنصف ساعة كافية،
تحضير الحشوة...
في وعاء،نخلط بدرة اللوز والسكر معا،ثم نضيف البيض و مركز الفانيليا،
نحرك البيض والفانيليا أولا ثم نخلط العجين كله وندلكه باليد جيدا حتى نحصل على عجين اللوز،
في وعاء نضع قطع الزبدة والدقيق ونبدأ بالعجن بالخلاط الكهربائي أو باليد،نضيف الماء شيئا فشيئا
حتى نحصل على عجين متماسك ولين لكن لا يلتصق،نلف العجين في شريط البلاستك الخاص بالمطبخ
ونبقيها في الثلاجة لمدة 1 ساعة إذا كانت الزبدة غير باردة،أما إذا كانت باردة فنصف ساعة كافية،
تحضير الحشوة...
في وعاء،نخلط بدرة اللوز والسكر معا،ثم نضيف البيض و مركز الفانيليا،
نحرك البيض والفانيليا أولا ثم نخلط العجين كله وندلكه باليد جيدا حتى نحصل على عجين اللوز،
نخرج العجين من الثلاجة ونمدده على طاولة التحضير،حتى نحصل على شريحة سمكها 2 ملمتر،
نقطع العجين بقالب التقطيع قطره 9 ستنمتر
حتى نحصل على شرائح كهذه،
نشكل أصابع من عجين اللوز ونلف حول كل واحد منها شريحة عجين على الشكل التالي،
نستمر بنفس الطريقة حتى نحصل على عدة قطع،و ندهنها ببيضة مخفوقة،
ونلصق فوقها حبات اللوز،
ندخلها إلى الفرن درجة حرارته 190 درجة ولمدة 15 إلى 20 دقيقة ونغطسها مباشرة بعد ذلك في العسل لمدة 15 دقيقة،
وأخيرا نصفيها من العسل،وعيد سعيد.
-حصريات فسيفساء-
نستمر بنفس الطريقة حتى نحصل على عدة قطع،و ندهنها ببيضة مخفوقة،
ونلصق فوقها حبات اللوز،
ندخلها إلى الفرن درجة حرارته 190 درجة ولمدة 15 إلى 20 دقيقة ونغطسها مباشرة بعد ذلك في العسل لمدة 15 دقيقة،
وأخيرا نصفيها من العسل،وعيد سعيد.
-حصريات فسيفساء-