بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 27 مارس 2013

السردين مشرمل و مبخر مع البصل و الطماطم من مطبخي


باسم الله الرحمان الرحيم.




إخواني و أخواتي جئتكم بشهيوة من مطبخي وهي كالتالي.


المقـــاديـــر 

2 كيلو سمك سردين
1 كيلو طماطم مقطعة على شكل دوائر
1 حبة بصل مقطعة دوائر
قصبر+مقدونس
3 فصوص ثوم
 1 ملعقة كبيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
ورق الرند
1 حبة حامض معصرة
ملح

الطريـــقــة

نحضر السردين...نغسله جيدا ثم ننزع عنه العمود الفقري(السلسول)


نحضر الشرمولة من قصبر+مقدونس +ثوم مفروم+كمون+فلفل حار+زنجبيل+عصير الحامض+الملح ونخلط الخليط جيدا و ناخد السردين ونشرمله بالخليط حتى يصبح هكذا


واالبصل والطماطم مقطعة سابقا كالتالى مع قليل من الملح و الفلفل الحار


ناخد الكسكاس ونضع فيه السردين مع البصل والطماطم وورق الرند على الشكل التالي
نضع الكسكاس على الطنجرة والكل على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة
وفي الأخير نضعه في طبق التقديم مع السلطة و شهية طيبة.

كسكسو مغربي بالدجاج و سبع خضـار من مطبخي

باسم الله الرحمان الرحيم.



اليوم أعزائي جئت لكم "بشهيوة" مغربية أخرى وهو الكسكس المغربي.

المقـــاديــر

1 كيلو من الدجاج(الرومي أو البلدي)
1 كيلو كسكس
السمن البلدي
4 حبات طماطم مفرومة أو مقطعة قطع صغيرة
1  حبة بصل  مقطعة قطع صغيرة
كرنب
نصف كيلو قرع احمر
نصف كيلو قرع أخضر
نصف كيلو لفت
4 حبات جزر
كوب متوسط الحجم (كوب شاي) من الزيت
قصبر+بقدونس
فلفل أسود
ملح
زنجبيل
كركم
250 غرام حمص منقوع في الماء لمدة 1 ليلة بأكملها




الطريــقــة

نأخد طنجرة الكسكاس و نضع فيها الدجاج مع الزيت+البصلة المقطعة+الفلفل الاسود+الكركم+الزنجبيل+ملعقة صغيرة من السمن البلدي+الملح ونبدأ بتخليط الكل حتى يتشرب الدجاج بالخليط ونضع الطنجرة على نار عادية ونقلي جميع العناصر جيدا



 ثم نضيف القصبر+المقدونس+الطماطم المقطعةمع التحريك،بعد أن يتقلى الكل يضاف الحمص+اللفت+الجزر+الكرنب ثم 2.5 لتر من الماء وتغطى الطنجرة على النار لمدة 30 دقيقة.



أثناء ذلك نحضر الكسكس

 ونضعه في الكسكاس ليتبخر كجولة أولى،في الجولة الثانية نمزجه بالملح والزبدة أو الزيت وقليل من الماء،بعد قليل من الوقت نضعه في الكسكاس ليفور مرة ثانية والأخيرة



 وكذلك نضيف القرع الأحمر والقرع الأخضر في الطنجرة.



وفي الأخير نضع الكسكس في طبق التقديم أو "القصعة"
مع الدجاج والخضار في الوسط ونسقي الكل بالمرق و شهية طيبة.


 ولا يحلو أكل الكسكس المغربي إلا في القصعة المغربية التقليدية.

"حصريات فسيفساء"
مواضيع قد تهمك أيضا