بحث في هذه المدونة

السبت، 6 يوليو 2013

حلوى الشباكية المغربية (خاص برمضان)


باسم الله الرحمان الرحيم.


شهر رمضان الكريم على الأبواب،أدخله الله علينا وعلى جميع المسلمين  باليُمن والبركات .

وصفة اليوم هي إذاً خاصة برمضان،وهي الشباكية من المطبخ المغربي.وهي من الأطباق الرئيسية على المائدة الرمضانية المغربية.


المقادير.


500 غ من الدقيق

110 غ من السمس المحمص
3 غ من حبوب الينسون
3غ من مسحوق القرفة
70 غ من زيت الزيتون
40 غ من الزبدة المذوبة
4 غ من خميرة الحلويات
1 ملعثة صغيرة من خميرة الخبز
70 غ من ماء الزهر
1 بيضة
10 غ من الخل
قليل من المسكة الحرة مطحونة أو الصبغ العربي(بالفصحى العربية)
قليل من الزعفران الإصطناعي
زيت للقلي
لتر ونصف عسل

الطريقة.



بعد أن حمصنا السمسم،نطحنه جيدا ليصبح هكذا،

في وعاء كبير،نخلط الدقيق و مسحوق السمسم و الخميرتان والقرفة و مسحوق الينسون،
ثم نضيف زيت الزيتون والزبدة المذوبة ونخلط جيدا ثم نضيف البيضة ومسحوق المسكة الحرة والخل والزعفران الإصطماعي،ثم نضيف ماء الزهر وأخيرا الماء الكافي لجمع العجين،
 وندلكها لمدة 10 إلى 15 دقيقة،بعد ذلك نحضر قطع الشباكية بالمراحل التالية،



ثم نسخن الزيت الكافي للقلي،ونقلي قطع الحلوى،ثم بعد قليها نغطسعا في العسل مباشرة(بعد ان أضفنا فيه قليل من ماء الزهر)،


وأخيرا نرش السمسم المحمص على الطبق النهايئ،وفطور شهي.

-حصريات فسيفساء-



مواضيع تُشاهدها أيْضًـا


مواضيع قد تهمك أيضا