بحث في هذه المدونة

الجمعة، 7 يونيو 2013

حلوى "الفـقاص" من المطبخ المغربي

باسم الله الرحمان الرحيم.


وصفة اليوم هي حلوى الفقاص من المطبخ المغربي.
وصفة ل 50 قطعة تقريبا.

المقادير.

420 غ من الدقيق
80 غ من التوت البري الجاف أو يمكن تعويضه بالزبيب
1 كيس من خميرة الحلوى
1 كيس سكر فانيليا
قرصة ملح
70 غ زبدة ليِّنة
210 سكر، وكمية أخرى إضافية لتزيين الحلوى
3 بيضات للعجين وواحدة إضافية لدهن الحلوى
80 غ من الفستق مهروس أو غير مهروس.

الطريقة.


في إناء نضع التوت المجفف أو الزبيب في ماء ساخن جدا ،ونبدأ بتحضير العجين،في وعاء كبير،نخلط السكر والزبدة جيدا،

نضيف 3 بيضات واحدة بعد الأخرى بطريقة أن لا نضيف البيضة التالية حتى تتجانس البيضة السابقة مع العجين،ثم نضيف الفانيليا ونخلط،

نضيف الدقيق شيأً فشيأً حتي يتجانس العجين،ثم نضيف التوت أو الزبيب بعد أن جففناه من الماء وكذلك الفستق،

نخلط الكل وبسرعة حتى نحصل على عجين ليِّن  بهذا الشكل،

نقسم العجين إلى نصفين ونصنع منهما هذا الشكل،

ندهنهما بالبيضة المتبقية( ليصبح لونهما ذهبيا بعد الطهي) ونرش فوقها قليل من السكر،ندخلهما للفرن على حرارة درجتها 130 درجة ولمدة 25 دقيقة،نخرجها بعد ذلك من الفرن ونتركها تبرد لمدة 20 دقيقة،

ثم نبدأ بالتقطيع بسكين مسنن خاص بالخبز من دون الضغط على الحلوى لكي لا تتكسر،مع مراعاة سُمْك كل قطعة (1 سنتمتر )،

بعد التقطيع ندخل الحلوى المقطعة إلى الفرن مرة أخرى بنفس درجة الحرارة السابقة ولمدة 20 إلى 30 دقيقة،

ثم نتركها تبرد قبل الشروع في تناولها،وشهية طيبة.

-حصريات فسيفساء-


ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا