بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 27 مارس 2013

كسكسو مغربي بالدجاج و سبع خضـار من مطبخي

باسم الله الرحمان الرحيم.



اليوم أعزائي جئت لكم "بشهيوة" مغربية أخرى وهو الكسكس المغربي.

المقـــاديــر

1 كيلو من الدجاج(الرومي أو البلدي)
1 كيلو كسكس
السمن البلدي
4 حبات طماطم مفرومة أو مقطعة قطع صغيرة
1  حبة بصل  مقطعة قطع صغيرة
كرنب
نصف كيلو قرع احمر
نصف كيلو قرع أخضر
نصف كيلو لفت
4 حبات جزر
كوب متوسط الحجم (كوب شاي) من الزيت
قصبر+بقدونس
فلفل أسود
ملح
زنجبيل
كركم
250 غرام حمص منقوع في الماء لمدة 1 ليلة بأكملها




الطريــقــة

نأخد طنجرة الكسكاس و نضع فيها الدجاج مع الزيت+البصلة المقطعة+الفلفل الاسود+الكركم+الزنجبيل+ملعقة صغيرة من السمن البلدي+الملح ونبدأ بتخليط الكل حتى يتشرب الدجاج بالخليط ونضع الطنجرة على نار عادية ونقلي جميع العناصر جيدا



 ثم نضيف القصبر+المقدونس+الطماطم المقطعةمع التحريك،بعد أن يتقلى الكل يضاف الحمص+اللفت+الجزر+الكرنب ثم 2.5 لتر من الماء وتغطى الطنجرة على النار لمدة 30 دقيقة.



أثناء ذلك نحضر الكسكس

 ونضعه في الكسكاس ليتبخر كجولة أولى،في الجولة الثانية نمزجه بالملح والزبدة أو الزيت وقليل من الماء،بعد قليل من الوقت نضعه في الكسكاس ليفور مرة ثانية والأخيرة



 وكذلك نضيف القرع الأحمر والقرع الأخضر في الطنجرة.



وفي الأخير نضع الكسكس في طبق التقديم أو "القصعة"
مع الدجاج والخضار في الوسط ونسقي الكل بالمرق و شهية طيبة.


 ولا يحلو أكل الكسكس المغربي إلا في القصعة المغربية التقليدية.

"حصريات فسيفساء"

ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا