بحث في هذه المدونة

السبت، 3 أغسطس 2013

حلوى كعب الغزال(أو قرن الغزال) المغربية (Moroccan gazelle horns sweets)



باسم الله الرحمان الرحيم.


وصفة اليوم هي  حلوى كعب الغزال(أو قرن الغزال) المغربية .
وصفة ل 50 قطعة صغيرة من الحلوى.


مقادير العجين.


300 غ دقيق

150 غ ماء
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملاعق صغيرة ماء الزهر
قرصة ملح

مقادير الحشوة.


500 غ لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت

375 غ  سكر
نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
1 إلى 2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
1 ملعقة صغيرة  من مسحوق الصمغ العربي(المسكة الحُرّة بالدارجة المغربية)
زيت للدهن

طريقة تحضير العجين.



في وعاء نخلط الدقيق  والملح وماء الزهر،
نضيف الماء  شيئا فشيئا
 مع دلك العجين باليد لمدة 10 إلى 15 دقيقة
نصنع كريات من العجين،كل كرية تزن 90 غ،وندهنها بالزيت ونضعها في طبق مدهون هو الآخر بالزيت أيضا،ثم نغطي كريات العجين ببلاستك المطبخ ونتركها ترتاح لمدة 1 ساعة في الثلاجة.

طريقة تحضير الحشوة.



نطحن السكر واللوز
في مفرمة اللحم 
نعيد نفس العملية مرة ثانية لنحصل على عجين جد متجانس من اللوز والسكر
نضيف على الخليط القرفة والزبدة الذائبة ونخلط باليد جيدا
ثم نضيف ماء الزهر ونخلط جيدا
ثم نضيف مسحوق  الصمغ العربي ونخلط مرة أخرى حتى نحصل على الحشوة المطلوبة
نصنع منها أشكال أصابع
نبدأ بتسطيح كل كرية عجين على سطح مدهون بالزيت
ولكي يصبح العجين رقيق للغاية،نكتفي بشدها من الجوانب لكي تتمدد جيدا ونضع أصابع الحشوة على شكل صف
نلف العجين على الحشوة
ونضغط على الحافة ونقطع العجين لنفصل بين قطع الحلوى فيما بينها
نضعها على صفيحة الفرن المدهونة بالزيت ونترك الحلوى تنشف لمدة 24 ساعة،إنها مرحلة مهمة،لكي نحصل على كعب الغزال مقرمش،في يوم الغد،نقوم بثقب كل قكعة حلوى من فوق بإبرة حتى لا تتكون فقاعات هوائية داخل الحلوى أثناء طهيها،بعد ذلك ندخلها إلى الفرن على حرارة درجتها 160 درجة ولمدة 15 إلى 20 دقيقة،
وشهية طيبة.

-حصريات فسيفساء-



ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا